يوم البحث العلمي السنوي الخامس

5th annual research day

Research Day Information Date: 4/4/2016 Time: 8 am - 4 pm Place: UQU Dent Abstract due: 1/
اقرأ المزيد

معالي مدير الجامعة يدشن العيادات المتنقلة لكلية طب الأسنان الأحدث من نوعها بالشرق الأوسط

دشن معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس اليوم عيادات الاسنان المتنقلة الاحدث والاكب
إقرأ المزيد

يدشنها معالي مدير الجامعة الاحد القادم : طب الأسنان بأم القرى تنوع خدماتها عبر عيادات متنقلة فريده من نوعها

تدشن جامعة أم القرى ممثلة في كلية طب الاسنان يوم الاحد القادم الثاني من شهر ربيع الأول للعام الحالي
إقرأ المزيد

معالي مدير الجامعة يدشن حملة "مسوكها" بكلية طب الأسنان‎

إحياء لسنة من سنن المصطفى صلى الله عليه وسلم واقتداء به ومصداقاً لقول الله تعالى :" لقد كان لكم

أسنان أم القرى تشارك العالم في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان

تفعيلاً لليوم العالمي لصحة الفم والأسنان ، نظم النادي الطلابي بكلية طب الأسنان فعالية توعوية ب
اقرأ المزيد

العيادات المتنقلة لطب الاسنان بأم القرى تحط رحالها بقرية البيضاء كا رابع وجه لقرى مكة

تلبية لدعوة فرع إمارة منطقة مكة المكرمة بقرية مركز البيضاء ، زارت عيادات الأسنان المتنقلة التا
اقرأ المزيد

كلية طب الأسنان بجامعة أم القرى تشارك في المعرض التوعوي والتثقيفي الذي نظمه نادي الوحدة الرياضي

شاركت كلية طب الأسنان بجامعة أم القرى في المعرض التوعوي والتثقيفي الذي نظمه نادي الوحدة الرياض

لمحة تاريخية عن نشأة جامعة أم القرى

في عام 1403هـ وافق المجلس الأعلى للجامعات في جلسته «الأولى» المعقودة بتاريخ 1403/5/20هـ على تأسيس «قسم العلوم الطبية» كواحد من الأقسام العلمية التابعة لكلية العلوم التطبيقية في جامعة أم القرى بمكة المكرمة ، وتم قبول الدفعة الأولى بالقسم عام1405هـوكانعددهمعشرونطالبًا.وقدكانهذا القسم النواة الأولى لجميع الكليات الطبية بجامعة أم القرى فيما بعد

في عام 1416هـ تمت موافقة المقام السامي الكريم على قرار مجلس التعليم العالي القاضي بتحويل «قسم العلوم الطبية» إلى «كلية للطب والعلوم الطبية» ، وتم قبول الدفعة الأولى بكلية الطب والعلوم الطبية عام 1419هـ

في عام 1426هـ صدر الأمر السامي الكريم بالموافقة على فصل قسم العلوم الطبية عن كلية الطب لتصبح كلية قائمة بذاتها تحت مسمى كلية العلوم الطبية التطبيقية تضم ثمان تخصصات علمية من ضمنها برنامج صحة الفم والأسنان.

شكل معالي مدير الجامعة في 1427/12/19 هـ لجنة لدراسة إنشاء كلية طب الأسنان ،وبناءاً على توصيةاللجنة قرر مجلس كلية العلوم الطبية التطبيقية الرابع بتاريخ 1428/2/6هـ التوصية بتحويل قسم صحة الفم والأسنان بكلية العلوم الطبية التطبيقية إلى كلية طب الأسنان. وقد أوصى المجلس العلمي للجامعة في جلسته الثامنة عشر في 1428/4/28 هـ بإنشاء كلية طب الأسنان وتشكيل لجنة لمواصلة التحضير لإنشاء وقيام الكلية من حيث الخطط والبرامج والإستعانة بجهات وأشخاص ذوي خبرة في مجال طب الأسنان. وقد أوصى مجلس الجامعة في جلسته السابعة المعقودة في 1428 /6/15 هـ بإنشاء أقسامها الأربعة:

- قسم علوم الفم الأساسية والسريرية - قسم وقاية الأسنان - قسم جراحة الوجه والفكين وعلوم التشخيص - قسم العلاج التحفظي وإصحاح الأسنان

وبناًءعلى ذلك قررت الأمانة العامة لمجلس التعليم العالي إنشاء كلية طب الأسنان بجامعة أم القرى بالقرار رقم (1428/47/13) وتاريخ 1428/8/27هـ وقد تمت موافقة المقام السامي بالتوجيه البرقي الكريم رقم 8626/ م ب وتاريخ 1428 /9/27 هـ ، حيث استهلت الكلية أعمالها بتاريخ

1428/10/17هـ وقد بدأت الدراسة في الكلية عام 1430 هـ.

الرؤية: أن تكون الكلية بوابة العلم والمعرفة في صحة الفم و الأسنان بالمنطقة ، رائدة في مجال البحث العلمي ، ومقراً للتعليم الطبي الحديث المبني على المخرجات التعليمية التي تُـوجد البيئة الأكاديمية المحفزة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس للإبداع والتميز المعرفي ، وأن يكون لها دور فعال في رعاية المجتمع المكي و خدمة الحجيج.
الرسالة: تقديم تعليم طبي راقي للطلبة و الممارسين في مجال صحة الفم و الأسنان و دعم البحث العلمي في العلوم الأساسية والسريرية وخدمة المجتمع بما يتماشى مع رسالة جامعة أم القرى.
أولاً: الأهداف التعليمة
أ ‌. مرحلة البكالوريوس :
1.    توفير بيئة تعليمية عالية المستوى تفي لتأهيل أطباء أسنان ذوي كفاءات عالية ملتزمين بالأخلاق الإسلامية والمهنية الطبية والعمل بروح الفريق مع المحافظة على التميز الفردي.
2.    تأهيل وتدريب جيل واعي من الأطباء بما بتوائم مع المقاييس العالمية لصحة الفم والأسنان من خلال تقديم برنامج أكاديمي يمنح درجة البكالوريوس في طب وجراحة الفم و الأسنان.
3.    تأهيل الخريجين لاجتياز امتحانات ترخيص مزاولة المهنة و القبول في برامج التدريب العليا المحلية و العالمية.
4.    تأهيل الخريجين لتحمل مسؤولية رفع مستوى الخدمات الصحية بالمنطقة والعمل على مواصلة التطوير الذاتي والتعليم المستمر.
5.    ربط مهارات وقدرات الخريجين بالاحتياجات الطبية للمجتمع المكي والسعودي واحتياجات سوق العمل.
6.    تقديم تعليم طبي مثمر مبني على المخرجات التعليمية في أسلوب علمي تربوي حديث يقوم على دعم التقييم الذاتي للبرامج الدراسية وطرق التدريس والتقييم بالكلية والتأكد من تفعيل التغذية المرتجعة.
7.    التعاون مع المنظمات والجامعات العالمية المتميزة لتطوير برامج الكلية وطرق التدريس والتقييم وكذلك البحث العلمي وخدمة المجتمع.

ب. مرحلة ما بعد البكالوريوس "الدراسات العليا و التعليم الطبي المستمر" :
1.      إعداد برامج دراسات عليا لمواجهة الاحتياجات الحالية والمستقبلية في مجال صحة الفم والأسنان.
2.      تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا عن طريق برامج التعليم الطبي المستمر والتعلم الذاتي والمشاركة بالأبحاث العلمية في المحافل الطبية والعلمية المحلية والعالمية المحترمة المتخصصة.

الأهداف
1.    تقديم الخدمات الطبية من عناية ووقاية وعلاج لأفراد المجتمع من خلال عيادات الكلية المتخصصة والعامة.
2.    تقديم الاستشارات والخدمات الطبية كمرجع أساسي في المنطقة في مجال صحة الفم والأسنان.
3.    تجهيز وإرسال قوافل علاجية لخدمة الحجيج وقاطني المناطق النائية.
4.    توفير خدمات طبية تعنى بذوي الاحتياجات الخاصة.

القيم
1.    الالتزام بأسس الأخلاق الطبية الإسلامية.
2.    الالتزام بالمهنية الطبية.
3.  الالتزام بدور الطبيب في فريق العمل والاستعداد لقيادة الفريق الطبي.
4.    احترام منظومة الخدمات الصحية والعمل في إطار تكاملي.